Кино — это волшебство, которое открывает двери в мир фантастических историй. Оно играет значительную роль в жизни и детей, и взрослых, не только развлекая, но и формируя восприятие окружающей среды.

На днях в городе Ессентуки состоялся Круглый стол, посвященный теме «Кино и дети». Мероприятие прошло в рамках III Международного фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы, юнкоры студии «Парус», имели возможность присутствовать на этом масштабном мероприятии.
Круглый стол собрал известных представителей кинематографии, культуры, образования, прессы, а также детей – участников проекта «Кинокампус-дети» для обсуждения влияния кино на детей и его способность формировать общечеловеческие ценности.

Мероприятие было очень интересным и насыщенным. Мы услышали множество интересных мнений и идей, которые открывают новые горизонты для понимания роли кино в воспитании подрастающего поколения.
Круглый стол нужен для создания аналитического контента, а его успешное проведение зависит от таланта модератора. Нужно отметить, что таким модератором в этот раз была Елена Куджева – член президиума Союза журналистов Ставрополья, председатель Пятигорского территориального отделения Союза журналистов России. Проводить открытую дискуссию не просто, но Елена Давлетовна с этим блестяще справилась.
Экспертами Круглого стола были: Раиса Рязанова — Народная артистка России; Александр Котт — кинорежиссер, продюсер; Арина Шарапова — журналист и телеведущая; Светослав Жаданов — директор по коммуникациям компании «Триикс Медиа»; Иван Харатьян – молодой кинорежиссер; Елена Яцура — продюсер; Фархат Шарипов — кинорежиссер из Казахстана.
В оживленной атмосфере пресс-конференции представители СМИ и дети активно задавали вопросы, на которые спикеры отвечали с интересом и готовностью. Подобный открытый диалог, посвященный фестивалю и его участникам, помогает лучше понять актуальные темы детской киноиндустрии и самого фестиваля.

Интересные и живые обсуждения коснулись разнообразных аспектов: от киноэкономики и особенностей создания российского кино для детей и взрослых, до ностальгии по советским сказкам и наследию отечественной кинематографии. Каждый, кто сидел за столом, имел возможность высказать свое мнение о проходящем кинофестивале, в частности, и о будущем киноискусства в целом. Было невероятно увлекательно и интересно слушать каждое выступление, анализировать и наблюдать, как формируются новые идеи и замыслы.
Чтобы создать хороший фильм для детей, нужно учитывать многие факторы, и важно по-настоящему понимать специфику детского кино.
«Кино — это очень мощный инструмент. Именно в наших руках кино значит многое», — сказал кинорежиссер Александр Котт.
Он подчеркнул важность скрупулезного подхода к созданию фильмов, особенно для детской аудитории.
Наряду с другими был затронут и вопрос, касающийся проекта «Кинокампус – дети», который успешно реализуется в рамках проходящего кинофестиваля. Было отмечено, что проект решает сразу несколько задач: дает детям возможность самовыражения, окунает практически в кинематографические профессии, позволяет детям вскрывать их насущные проблемы и создает контент, который говорит с каждым на языке детей. И это очень важно.

Круглый стол с участием экспертов в сфере киноиндустрии и представителей юного поколения, на котором каждый спикер мог высказать свое мнение по вопросам детского кино, а также ответить на вопросы зала, сближают людей, способствуют взаимопониманию и создают интересную атмосферу с участием детей и взрослых.
Авакян Ангелина,
юнкор студии «Парус».
пятигорского Дворца детского творчества.
Фото Миланы Дубровиной.
Поделиться новостью: