Site icon Северный Кавказ. КМВ Новости

АРТЕМ МИНОСЯН: КАК ЛИТЕРАТУРА ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Как заметил колумбийский писатель и журналист Габриэль Гарсиа Маркес: “Литература — это зеркало, в котором отражается душа народа.” Эти слова напоминают нам о том, что каждое произведение, каждая страница книги несет в себе не только истории, но и глубокие корни культуры, традиций и переживаний людей.

На днях в Пятигорске в Центральной библиотеке имени М. Горького состоялась встреча общественности с талантливым писателем Артемом Аркадьевичем Минасяном, автором книги «Азатцы — герои маленького села». презентацию которой автор и представил в рамках этой встречи.

 В числе гостей присутствовали представители армянской общины города Пятигорск, сотрудники Дома национальных культур, представители администрации и министерства управления общественной безопасности города, пятикратный чемпион Европы по боксу Давид Аванесян и другие. Особое внимание на мероприятии было уделено потомкам героев Великой Отечественной войны, о которых написал в своей книге автор.

Артем Аркадьевич в своей книге рассказывает об уроженцах небольшого села Азад. В ней он представил тридцать генеалогических древ и истории семей, чьи мужья, деды, братья и отцы ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Нам было интересно узнать много нового об армянском народе и его вкладе в Победу.

 Азат, в переводе на русский означает свободный. 170 жителей этого села добровольно отправились на войну, чтобы защитить свою Родину и народ, в том числе и свое родное село. Книга Артема Аркадьевича не только отражает богатство армянской культуры, но и поднимает темы, которые ранее оставались в тени. В процессе написания книги он проводил исследования, искал захоронения и надгробия героев войны по всему миру, стремясь сохранить их память для будущих поколений.

Артем Аркадьевич рассказал нам, как он работал над книгой:

«На это ушло 2,5 года, – сказал он. – На самом деле, это было не утомительно, как считают многие, я поистине получал удовольствие от работы, от самого процесса. Мне было приятно и безумно интересно общаться со многочисленными представителями семей – выходцев из села Азат. У многих из них родственники воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Приходилось также работать и в архивах. Я открывал многое для себя и спешил поделиться с читателями. Работа была очень интересная и увлекательная».

Каждому почетному гостю была подарены книга с автографом ее создателя. Для Центральной библиотеки им. М. Горького, где проходило это мероприятие автор вручил несколько экземпляров.

Встреча с писателем прошла увлекательно и душевно.

Ангелина Авакян,

юнкор студии «Парус»

пятигорского Дворца детского творчества.

Фото Миланы Дубровиной







Поделиться новостью:









Exit mobile version