С 10 по 20 сентября на территории Кавминвод при поддержке Правительства и Торгово-промышленной палаты Ставропольского края прошёл форум гостеприимства «Кухня без границ», организатором которого выступила Автономная некоммерческая организация «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа».
В рамках проекта в городах Кисловодск, Пятигорск, Минеральные воды, Железноводск и Ессентуки прошли различные конкурсы и презентации в формате гастрономических презентаций на базе ресторанов, кафе, турбаз, а также состоялись деловые и творческие мероприятий в сфере гостеприимства.
20 сентября в Пятигорске в торжественной обстановке подвели итоги 13-го ежегодного международного конкурса «Кухня без границ» на КМВ. За 10 дней прошло более 20-ти мероприятий – это были фестивальные обеды и ужины, мастер-классы от поваров, деловые встречи, круглые столы, бизнес завтраки и целых 4 конкурса:
10 сентября – г. Кисловодск – открытие фестиваля и презентация кавказской кухни “Кавказ на 360” в глемпинге «Медовые холмы» в присутствии Почетных гостей и членов – Надыкто Владимира Евгеньевича – заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО и мэра города Кисловодска Моисеева Евгения Ивановича.
11 сентября – г. Кисловодск в отеле «Ария» состоялась встреча предпринимателей КМВ и представителей санаторной отрасли на тему поставки продовольствия при участии сотрудников ООО «Курортное управление», мастер-класс по диетическому питанию от санаториев на тему «Вкусно о здоровье» с участием АНО ДПО «Международный институт современного образования», конкурс на лучшую сервировку стола «Пусть каждый стол станет произведением искусства!» среди студентов, работающих официантами в регионе.
13 сентября в кафе «Огонек» в Кисловодске на бизнес-завтраке в формате мастер-класса и в ходе «Фестиваля варенья» предприниматели общались на тему «Сладкое слово лучше сахара», говорили о секретах успешных переговоров и пили чай с вареньем от местного производителя.
Вечером в Пятигорске состоялась презентация грузинской кухни в ресторане «Мцхети».
14 сентября участники форума отправились на «WELLNESS-ПЕРЕЗАГРУЗКУ 360°» в однодневный ретрит по Кисловодску с автором бестселлеров по здоровому питанию и экспертом по оздоровительным технологиям Юлианной Плискиной.
15 сентября прошла онлайн-презентация деятельности женского клуба при АНО «Душа народа», который объединяет представительниц прекрасного пола разных национальной и вероисповеданий со всего мира.
16 сентября в Пятигорском институте (филиале СКФУ) прошла встреча с представителями турфирм и экскурсоводами региона на тему «Развитие гастрономического направления туризма на КМВ», а также презентация проектов «Развитие индустрии гостеприимства глазами детей» и «ПРОФИ ДЕТИ в Медиа» – кейсы Олеси Московцевой – почетной гостьи форума из Краснодара – предпринимателя, общественного деятеля, депутата, вице-председателя Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ».
Вечером состоялась экскурсия с дегустацией на винодельню четы Романенко Светланы и Александра.
17 сентября в Железноводске состоялся инвестиционный день «Платформа возможностей КМВ» при поддержке двух многодетных мам Натальи Балаевой – директора компании «НБ консалтинг» и Татьяны Исаковой – депутата городской Думы Железноводска. Для инвесторов накануне состоялся инвестиционный тур по КМВ, а вечером в кафе «30-ка» на озере прошла презентация кухни терских казаков.
18 сентября в г.Минеральные воды прошла презентация авторской кавказской кухни в семейном ресторане «Цивиль».
На презентации «Гастрономические истории Ессентуков» сотрудники
«Ессентукского историко-краеведческого музея им. В. П. Шпаковского» представили перечень блюд, которые подавали в санаториях сто лет назад.
19 сентября в г. Ессентуки состоялась презентация техасского смокера и авторских коктейлей в ресто-баре «Питер L!FE», что на ул. Никольская 28, а в Кисловодске в кафе «Тмин» прошла презентация самого большого хычина на Кавминводах.
Вечером того же дня в рамках форума состоялось яркое деловое событие – Брифинг «Сила сообщества для твоего бизнеса», его организовала Инна Бельская – эксперт в сфере коммуникаций и клиентского сервиса, член Совета Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», партнёр компании UDS, идейный вдохновитель проекта «Успешная Я», автор благотворительных проектов «ДОБРОВОРОТ» и «Мама важна» из Ставрополя.
В завершении дня прошел творческий перформанс Венеры Валевской – гостьи из из Екатеринбурга.
20 сентября на базе Пятигорского института прошел кулинарный мастер-класс для студентов Кавминвод от повара столовой «Смак», встреча с рестораторами на тему «О поддержке бизнеса в сфере общепита».
Для официантов региона прошел обучающий мастер-класс от сомелье ведущих ресторанов КМВ, резидента школы сомелье «WineLab» Сергея Степанова на тему «Как предлагать клиенту напитки местного производства, чтобы он не смог отказаться?». Это мероприятие стало началом работы образовательной площадки под названием «Винный форум «Солнце в бокале».
«Кухня без границ» проходит с 2013 года, за 13 лет в нем приняло участие более 100 заведений общественного питания, кафе и ресторанов из разных городов и стран, каждое заведение ежегодно организует для своих новых и старых гостей тёплый приём с творческой программой, вкусными блюдами, познавательными историями.
Именно эти национальные и тематические презентации после завершения форума организаторы рекомендуют туристическим компаниям и организациям, которые проводят деловые мероприятия.
В конкурсе на лучший мастер-класс «Вкусно о здоровье» одержал победу санаторий «Виктория» (Кисловодский филиал АО «Центральный совет по туризму и отдыху»). На церемонии подведения итогов отметили лучших сотрудников:
Аматунян Викторию Дмитриевну – технолога в Гран-при «Лучший ассортимент диетических блюд для санатория»,
За лучшее диетическое меню санатория – Хапаеву Зухру Шамильевну – диетврача,
За безупречную технику сервировки стола для делового ланча была отмечена официант Екатерина Дыга.
Благодарность за продвижение санаторно-курортных услуг организаторы выразили Виктору Георгиевичу Пугиеву – Президенту Акционерного общества «Центральный Совет по туризму» (холдинг) санаторий «Виктория» кисловодского филиала.
Второй конкурс проводился среди студентов на лучшую сервировку тематического стола с красивым названием – «Пусть каждый стол станет произведением искусства!». Его участниками стали:
Пятигорский институт (филиал) Северо-Кавказского федерального университета (1 место),
«Минераловодский региональный многопрофильный колледж» (2 место),
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса» (3 место).
Третий конкурс проходил в онлайн-формате среди фотографов «Кухня без границ. Вкусно и точка». Председателем жюри стал Ессентуксий фотограф Валерий Жуков. Задачи конкурса – выявить таланты в области фотографии, предоставить им возможность продемонстрировать свои лучшие творческие работы в кулинарной сфере, привлечь внимание общества к теме укрепления дружбы между народами посредством кухни, локальных продуктов, сохранения национальных блюд, создания авторских блюд, общего застолья, развития культуры сервировки и т.п.
Победителями стали:
Анастасия Разногузова (Ессентки) – номинация «На десерт»,
Владимир Картавенко (Пятигорск) – «Кулинарный шедевр»,
Юлия Гетман (Ставрополь) – «Все дело в посуде»,
Дмитрий Палюнин (Сочи) – «Ресторанная история».
В конкурсе среди ресторанов, кафе, турбаз на лучшую познавательную презентацию ресторан «Мцхети» из Пятигорска занял 1-е место. Еще в конкурсе приняли участие:
Глемпинг «Медовые холмы» – Кисловодск – стал победителем в номинации «Лучшее место перезагрузки», Татьяна Тихонова – генеральный директор «Спутник» отмечена, как лучший организатор деловых событий на КМВ,
Семейный ресторан «Цивиль» – Минеральные воды – победитель в номинации «Лучшее вкусовое соответствие»,
Казачье войско Железноводска и кафе «Тридцатка» – Железноводск – победитель в номинации «За верность традициям и качеству» (атаман Сергей Стаценко), шеф-повар Павел Ческидов отмечен, как «Лучший шеф-повар казачьей кухни-2025» за «Лучшее блюдо фестиваля «Кухня без границ» на Кавминводах – фаршированная щука,
Ресто-бар «Питер лайф» – Ессентуки – победитель в номинации «Лучший ресто-бар на Кавминводах».
Эти заведения общепита не побоялись представить свои таланты на конкурсе, а значит они идут в ногу со временем, используя опыт поколений, и конечно, такие заведения заслуживают большого уважения и приглашения клиентов к обязательному посещению.
Всем участникам конкурсов свои подарки вручали лично деловые партнёры проекта:
Анна Носова (Ахмедова) – собственник агентства недвижимости «Альтернатива», руководитель проектов «Апарт отелей» (Кисловодск),
Наталья Сицинская – почётный гость форума гостеприимства, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Многофункциональный центр «Развитие», производитель брикетированного березового угля «BRIQUETTES» (Санкт-Петербург),
Юлианна Плискина – основатель компании по производству суперфудов «Fitolaria» – первого в России бренда профессиональных суперфудов из местных ягод, овощей, проростков и лекарственных трав для мягкого очищения организма, снижения веса и восстановления здоровья (Ессентуки).
Тамара Овчаренко – руководитель компании «Стальные решения» (Кисловодск).
Подарки также предоставили – турфирма «Ариана» (Кисловодск), компании «DINNER SERVICE» – российский производитель сублимированной продукции для профессиональной кухни (сухие бульоны, приправы и соусы) Москва, компания «ПРОФЛИНИЯ» – оборудование и сервис для ресторанов и магазинов (Ессентуки) и другие.
В презентации гастрономических брендов региона приняли участие «Георгиевский хлебозавод», бренды «Принцесса специй», «Фитолария», лимонады от компании «Tbilissimо» из Минеральных вод.
В «КНИГУ РЕКОРДОВ» проекта вошел Кисловодский ресторан «Рим и рис» с самой большой пиццей на Кавминводах.
Также, на финальном событии проекта были презентованы два гастрономических сувенира под брендом «Кухня без границ» – «Вкусная пластинка – «Кавказская лезгинка» и «Посылка с Кавказа «Кухня без границ».
«Кухня без границ» – это народный проект, он вошёл в 10-ку лучших проектов по версии жюри национальной премии «Серебряный лучник», в электронный сборник «Пора путешествовать по России», в каталог успешных практик платформы Агентства стратегических инициатив, является трижды лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», победителем Международного маркетингового конкурса в сфере туризма и регионального этапа Всероссийского конкурса в области туризма «За популяризацию гастрономических традиций», имеет Гран-при в профессиональном конкурсе «Гастрономическое впечатление», ряд побед на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», он финалист конкурса национальной премии «События России в номинации «Культура. Гастрономические события», победитель пилотного проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография».
Автор проекта Татьяна Аршинова – участник Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» имеет награду «Личный вклад в продвижение брендов территорий». Региональный представитель фестиваля-конкурса «Кухня без границ» на Кавминводах Инесса Кундиус стала победителем в номинации «Лучший председатель жюри-2025».
Информационными партнёрами проекта на Кавминводах выступили:
-Союз пиарщиков России,
-Медиахолдинг «Евромедиа»,
-Общественно-политическая газета «Пятигорская правда»,
-Медиахолдинг «Симпэкс»,
-Андрей Прокопенко – главный редактор «КМВ Новости»,
-Ольга Александровна Синякова – Радио «Искатель»,
-Смирнов Александр – главный редактор информационного агентства «Про вина» и газеты Wine Weekly,
-Единый туристко-информационный центр «На водах».
Миссия бренда «Кухня без границ» – развивать индустрию гостеприимства, продвигать бренды территорий, помогать людям познавательно отдыхать, заведениям привлекать новых клиентов, производителям расширять географию сбыта продукции, специалистам развивать туризм, укрепляя межнациональное единство.
Организаторы выражают огромную благодарность за участие и помощь в проведении мероприятий в рамках Форума – 2025 и приглашают на «Форум гостеприимства «Кухня без границ-2026» в октябре будущего года. Тел. 89626780584 – Татьяна Аршинова – автор проекта и учредитель Федерации развития индустрии гостеприимства «Душа народа».
Поделиться новостью: