«Группа крови» – это не просто грустный и трогательный фильм режиссера Максима Бриуса. Это та экранизация, от которой бегут мурашки по коже, которая не может не тронуть души зрителя. Это история о трагических событиях времен Великой Отечественной войны.

Она о детях, которые выживали в так называемых приютах для сирот, устраиваемых немцами, но на самом деле это были настоящие концлагеря. Детей использовали как доноров крови для фашистов. Причем, кровь забирали всю…
Некоторые подробности и детали съемок фильма мы, юнкоры студии «Парус», узнали от директора кинокомпании «Триикс Медиа» Светослава Жаданова на встрече с представителями СМИ в Ессентуках. Встреча проходила в рамках III Международного фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ», проводимого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Светослав сообщил нам, что «Триикс Медиа» планирует выпустить четырехсерийный сериал с данной историей, потому что информации очень много и уместить её в хронометраж одного фильма было очень сложно, а а возрастное ограничение 12+, обозначенное кинофестивалем, не допускает включать некоторые моменты, которые создатели находили в архивах.
«Фильм доподлинно правдивый как в совершенных немцами военных преступлениях, так и в героизме наших людей, показанных в картине, – уверяет Светослав Жаданов. – Безусловно есть игровые элементы (драматургия), но мы хотели все же сделать акцент на истории. Хотелось, чтобы об этом знало и наше подрастающее поколение и понимало с какой благодарностью нужно относится к памяти тех, кто подвергался жесточайшему насилию и тех, кто отдал свои жизни ради нас. Над проектом работала огромная команда и актерский состав, но основными героями были дети. В фильме снялось около 350 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет, из которых 25 – постоянный состав. Ребята осознанно готовились к своим ролям, они полностью проживали жизни своих героев. Было сложно работать с таким количеством людей, но мы справились».

Мы узнали, что фильм создан в рамках федерального проекта «Без срока давности», задача которого – сохранение исторической памяти о жертвах немецкого геноцида. В сценарии использованы подлинные архивные документы, письменные свидетельства выживших, а также материалы судебных процессов.
Основной локацией, на которой проходили съемки был заброшенный пионерский лагерь, расположенный у Ладожского озера. Возникали трудности, например, когда ждали снега, а он не выпал, то съемочная команда засыпала всю площадку искусственным снегом. Но, как это часто бывает, вскоре выпал настоящий снег.
В фильме показана жестокость немцев по отношению к детям. Мы увидели, как они мерзли в неотапливаемых бараках, голодали, подвергались наказаниям розгами, пыткам. За попытку к бегству или даже за намерение сбежать, расстреливали на глазах у других детей. Было страшно видеть, что с ними творят нацисты. Но мы увидели, что дети везде остаются детьми, они играют, шутят, дерутся.
Мы увидели, как медсестра Наташа спасает группу ребят, приговоренных к выкачке крови. Как другая группа подростков готовит побег.
Мы ждали, что вот-вот появятся силы, которые освободят маленьких заложников зла. Но был вопрос: а появятся ли? И уже в самом конце киноленты, когда фашисты готовясь сбежать от наступающих советских войск, пытаются поджечь барак, в котором находились дети, но не успевают, появляются наши солдаты и освобождают их.
Работа над созданием фильма длилась очень долго. Подготовка длилась около трех лет, съемки шли с декабря по март 2024 года, монтаж – до мая. Мы почувствовали, какая это сложная и кропотливая работа – снимать фильм. Да еще и массовые кадры, да еще и про такое! И очень рады, что показ этого фильма прошел на кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ».
Очень тяжелый и жизненный фильм, но который зрители должны смотреть, чтобы реально понимать, что такое настоящий фашизм. Фильм очень актуален сегодня, когда нацизм и фашизм поднимают голову, и нашей стране приходится сражаться с этим злом, потому что именно наш народ знает, что это такое, и не допустит, чтобы это зло одержало победу. А кино, как мощное оружие, помогает глубже осознать и вникнуть в эту проблему.
Юнкор студии «Парус» Елизавета Федькова.
Фото Миланы Дубровиной.
Поделиться новостью: