МУЗЕЙНАЯ ВСТРЕЧА

27 марта в музее “Россия – моя история” прошло мероприятие “По обе стороны кулис”, посвящённая международному дню театра. Главным гостем был артист высшей категории, член Союза театральной деятельности РФ, обладатель лучшей роли второго плана, преподаватель театральных дисциплин, артист театра миниатюр им. Лейлы Голицыной Владимир Мартынов. На этой встрече присутствовали и мы, юнкоры студии “Парус” пятигорского Дворца детского творчества.

На этой встрече мы узнали, что Владимир Сергеевич не планировал быть артистом. О своем выборе профессии он сказал так:

«Я собирался стать военным, психологом и просто для себя ходил в театралку. Я поступил в институт ФСБ на психологический факультет. После первого курса меня уже хотели забрать работать на Лубянке. Я уехал на стажировку, как курсант, и там произошла ситуация, где я получил заболевание, несовместимое со службой в ФСБ, после чего я вернулся в свой родной город. И педагог, которая учила меня в театралке, буквально насильно затащила меня на первый курс театрального училища, где я получил среднее специальное, а потом и высшее образование. И я стал педагогом по сценическому фехтованию. Ну, а дальше – актером, режиссером».

Далее, гость мероприятия сделал небольшой экскурс по истории зарождения и развития театра, коснулся основ театральной деятельности. Затем, Владимир провел мастер-класс по актерскому мастерству, показав, как нужно контролировать страх и внимание на сцене. Мы узнали и о трех кругах внимания, которые помогают переключить свое личное внимание от своих переживаний во внешний мир.

На протяжении двух часов Владимир смог удерживать внимание всей аудитории, и встреча получилась увлекательной. Слушатели узнали некоторые нюансы театрального искусства и познакомились с азами театральной системы Константина Сергеевича Станиславского.

Все тренинги мастер-класса были поданы невероятно интересно. Даже те, кто был далек от театрального искусства, проявили заметный интерес к тому, что предлагалось мастером. Мы даже смогли применить полученные знания на практике, разыграв под руководством Владимира Сергеевича сценку по сказке «Теремок». Мы старались, как нас научили, ощутить себя персонажами этой сказки, определить: какой у твоего персонажа характер, как он двигается и говорит, что с ним происходило до того момента, как он появился на сцене, как он будет взаимодействовать с партнером на сцене и многое другое.

По окончании мастер-класса все присутствующие смогли задать вопросы артисту, и он с удовольствием отвечал на них.

«Ты должен быть адвокатом своей роли, – отвечая на один из вопросов, сказал Владимир. — Когда я играю отрицательного героя – я выплескиваю всю гадость, всю желчь, которая во мне есть в роль, и для меня это – как психотерапия. На самом деле это не ты, это твой персонаж и твоя роль, которую ты играешь. Но зритель иногда идентифицирует тебя с твоим персонажем. Но мне нравится играть отрицательные роли.

По окончании встречи было сделано общее фото. А затем, артист раздал автографы всем желающим.

Владислав Гайдин,

юнкор студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества.







Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика