Одной из насущных проблем российской экономики на сегодняшний день является нехватка специалистов среднего звена, а также квалифицированных рабочих. Важной причиной этого можно назвать колоссальный разрыв связи «образовательное учреждение – работодатель». Но в последнее время в сфере среднеспециального образования происходит, так называемая, перезагрузка. Больше внимания стало уделяется прикладной составляющей обучения. В связи с этим создается или обновляется материально-техническая база, восстанавливаются связи с профильными предприятиями, перенимается опыт, в том числе и зарубежный. Но проблема пока остается.

О том, как обстоят дела в отдельно взятом среднеспециальном образовательном учреждении и о своей поездке в Китай по обмену опытом рассказала нам директор кавминводского энергетического техникума, кандидат педагогических наук Ольга Львовна Лукьянова.
– Ольга Львовна, вашему техникуму недавно исполнилось 10 лет. Много ли сделано за эти годы?
– 10 лет — это не так много, но и немало. За это время мы сделали существенный скачок. Особенно это касается налаживания связей с профильными предприятиями, в том числе находящимися и за пределами КМВ, куда мы отправляем студентов для приобретения практических навыков. Они получают там не только опыт, часто им присваивают и профессиональный разряд. Наши студенты востребованы, мы тесно сотрудничаем с рядом крупных российских компаний. Ребята побывали на стажировках в Белорусии, Курске, Адлере. В настоящее время готовятся договоры о стажировках в Сочи и Турции. А в ноябре я вылетаю в Японию. Мы взяли курс на практикоориентированное обучение. И это себя оправдывает.

– Я знаю, что недавно вы летали в Китай. Расскажите об этом?
– Да. Поездка в Китай была очень плодотворной. Скажу, что первоначальной целью был обмен опытом. Российская команда преподавателей совместно с китайскими коллами провела ряд конференций, круглых столов и других мероприятий. Нам продемонстрировали немало интересных идей, воплощенных в жизнь, особенно в технических специальностях. Китайские коллеги рассказали о новаторских решениях в сфере взаимодействия с работодателями.
– Как вас принимали в Китае?
– Китайцы принимали нас радушно. Они очень доброжелательны и открыты к диалогу. С ними чувствуешь себя спокойно и уверенно. Вот эта открытость и особое отношение к нам подкупают. Даже тогда, когда мы были на экскурсии, совсем незнакомые нам китайцы, понимая, что мы из России, махали нам руками, радостно улыбались. Мы сначала ничего не поняли и спросили у экскурсовода: «Что они хотят?». На что тот ответил: «Они вас приветствуют. И если вы помашете им в ответ рукой, они будут счастливы, особенно дети». Учитывая негативное отношения практически всего западного мира к России, это дорогого стоит.

– Китайцы преклоняются перед советской эпохой. Они говорили вам об этом?
– Знаете, хотя Советского Союза давно нет, они все равно считают нас старшими братьями. Как я поняла из общения с ними, они очень любят Россию и русских. На одной из экскурсий по Пекину китайский экскурсовод то и дело обращал наше внимание то на один объект, то на другой, подчеркивая, что их создавали по советскому образцу. «Смотрите, – говорил он, — это мы сделали, как у вас. И это тоже. И это…» И действительно, когда мы подошли к мавзолею Мао Цзедуна (Мемориальный зал Председателя Мао, Дом памяти Мао Цзэдуна) на площади Тяньаньмэнь, я отметила сходство постройки с мавзолеем Ленина. Они многое переняли у нас и не стесняются говорить об этом.
– Что вас впечатлило в поездке?
– В ходе моего пребывания в зарубежные образовательные поездки, в том числе и в Китае, из общения с представителями разных образовательных учреждений, я еще раз убедилась в том, что практикоориентированный подход к обучению – это мировая тенденция. А в Китае – это обязательное условие обучения. Мы посетили несколько образовательных учреждений. Нам показали огромнейшие лабораторные базы: обширные полигоны, на которых происходит практическое обучение студентов, большие специализированные ангары, созданные для таких же целей. И студенты работают на новейшем оборудовании, используют новейшие технологии. И это впечатляет! Я впервые увидела, как на огромной стройплощадке студенты учатся полностью возводить здание. Все настолько грамотно организовано и оснащено, что все работы проходят там «как по маслу». И так захотелось и на нашей земле создать такие же оснащенные центры!
– А на реальных производствах студенты практикуются?
– Да, это у них обязательное условие обучения. На полигонах они учатся, а закрепляют свои навыки на производстве. И знаете, нельзя, как оказалось, задавать студентам вопрос об оплате их труда. Это считается неприличным. Студентам не платят, и это считается нормой. Их дело – учиться. Что касается производителей, то они вкладываются в создание практической зоны для обучения, а студенты работают на них бесплатно. А вот нашим студенты в нашей стране работу оплачивают. Это их мотивирует. Вот такая разница.

– Вы сказали, что тоже делились с китайцами своим опытом. О чем вы рассказывали?
– Конечно, мы рассказали о том, как у нас реализуется программа практикоориентированного обучения. Ведь мы активно взаимодействуем с работодателями, как в плане практики студентов, так и в трудоустройстве выпускников. Ни в том, ни в другом у нас проблем нет. Нам очень хочется сделать этот процесс еще более интересным и более качественным. Об этом, кстати, мы говорили постоянно. Делились опытом, предлагали проекты сотрудничества нашим коллегам из Китая. И, конечно же, нам тоже есть, чем похвастаться. Я рассказывала о том, как мы налаживаем связи с предприятиями, не только находящимися в нашей стране, но также и зарубежом. У нас интересная практика создания стройотрядов. Россети, один из наших основных работодателей, предложили нам создать студенческий стройотряд из энергетических групп. И вот ребята-второкурсники под руководством наставников целый месяц погружались в профессию. Мы также осваиваем дуальное обучение, организовываем стажировки в России и зарубежом. Рассказывала также и о педагогических лабораториях, об организации тематических исследований, разработке и реализации ролевых игр, о моделирования и о многом другом.
– Как Вы оцениваете поездку в Китай?
– Я оцениваю ее положительно. Хочу отметить, что мы получили бесценный опыт в направлении привлечения работодателей, а также вовлечения предприятий в процесс обучения. Еще я увидела, как много и в каком бешенном темпе приходится работать китайцам. Мы, россияне, по сравнению с ними живем в лайтовом режиме.
– В ваших планах есть продолжить сотрудничество с китайскими коллегами? – Есть, конечно. Китайцы очень настроены на взаимодействие с нами, и мы уже подписали с ними меморандум о сотрудничестве. Это и обмен опытом, в том числе и через телемосты, и обмен студентами. Пока у них обмен студентами только с Сибирскими городами. Важно, что нас слышат, нас ждут, с нами готовы работать. Как здорово делиться новыми идеями, разработками, планами не только с российскими, но и с зарубежными коллегами. Мы, педагоги, можем сделать этот мир лучше. А если мы объединимся. То у нас будет больше шансов достичь высокого уровня профессионализма в нашем нелегком труде, подготовить квалифицированные кадры, которые будут пользоваться спросом, как в России, так и зарубежом.
Лариса Гулиева.
Фото Ольги Лукьяновой.
Поделиться новостью: