А будет ли новый курортный сезон?..

Накануне высокого курортного сезона несколько десятков законных владельцев санаториев на КМВ хотят по иску Генпрокуратуры лишить права собственности. Он касается почти сотни  разных объектов.

  Недавно  Гагаринский райсуд Москвы принял иск Генпрокуратуры РФ от 15 февраля 2022 года  к 81 ответчику  об изъятии в доход государства недвижимого имущества, приобретенного, начиная с 1997 года в количестве 543 объекта недвижимости (всего прокуратура просит обратить в доход государства 670 объектов). Это приобретение, утверждают собственники, совершено абсолютно легально и прозрачно, в соответствии со всеми нормами закона, зарегистрировано в установленном порядке государственными органами.

А будет ли новый курортный сезон?..

  Сегодня собственники направили жалобы и обращения в самые разные инстанции, в первую очередь, к Президенту РФ. Они приводят в свою защиту постановление Правительства страны  2002 года «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод» и настаивают, что почти все объекты полностью сохранили свое назначение и сейчас работают на благо региона и всей страны. Среди ответчиков, в частности –  только что построенная здравница «Арника», полностью модернизированные санатории «Радуга», «Солнечный» и «Пятигорский нарзан», принадлежащие иностранным инвесторам «Плаза» и «Источник».

— Мы приобрели объекты в городах-курортах еще четверть века назад, сохранили их от разрушения, модернизировали, каждый из нас  вложил в  благоустройство и организацию курортного оздоровления сотни миллионов рублей, душу и огромные усилия. Мы честно платим налоги и курортный сбор, участвуем в развитии территории.  Сегодня имущество одним иском пытаются изъять и у физических, и у юридических лиц в Гагаринском  районном суде  Москвы, который не имеет ни малейшего отношения ни к месту нахождения имущества, ни к месту проживания ответчиков, а лишь к месту нахождения Генпрокуратуры РФ. Причем нас пытаются лишить этого имущества в суде общей юрисдикции.  Органы прокуратуры не удосужились предъявить каждому свой иск – кому-то в арбитражный суд, кому-то — в суд общей юрисдикции. А ведь Конституция России в статье 47 однозначно говорит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, — недоумевают  собственники.

  Подобные действия, подытоживают люди,  это попытка на фоне напряженной внешнеполитической и внутренней ситуации в стране, создать судебный прецедент лишения права собственности законных владельцев, игнорируя нормы закона и наличие вступивших в силу ранее решений судов общей юрисдикции Ставропольского края.

Вызывает изумление, почему подобное происходит именно  в тот момент — на фоне беспрецедентных санкций и внешнего давления, когда правительство  изо всех сил пытается сплотить здоровые силы общества и  всемерно поддержать действующий честный бизнес, когда Президент В. Путин говорит о том, что в России будут уважать право собственности».

  Лишение недвижимого имущества, которое является  для большинства ответчиков основой осуществления экономической деятельности, может повлечь банкротство более ста  юридических и физических лиц, прекращение налоговых поступлений в бюджет и сокращение порядка десяти тысяч рабочих мест, и это — без учета рабочих мест в смежных отраслях!

Конфискация недвижимого имущества у компаний, принадлежащих иностранным инвесторам, помимо международного резонанса, остановит на долгое время приток инвестиций  в регион.  Это радикально противоречит принятым мерам господдержки по повышению инвестиционной привлекательности региона, принятым Правительством РФ и Правительством Ставрополья.

Нам удалось в числе первых ознакомиться с текстом открытого обращения к Президенту России. Под ним уже подписались более пяти тысяч человек. Вот выдержка из него:

«Работа наших предприятий сохраняет здоровье граждан России. Курортная отрасль является градообразующей для городов КМВ, за счет мультипликативного эффекта она генерирует рабочие места в смежных отраслях. Демонстративно незаконное изъятие предприятий дестабилизирует их работу и социальный климат в регионе.

Действия Генпрокуратуры РФ мы воспринимаем как дискредитацию Конституции РФ и действующей власти, попытку подорвать основы института собственности в нашей стране, возможный спусковой крючок для социального взрыва в условиях и без того сложных проблем».

Ситуацию прокомментировал Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае:

— Мы сейчас отрабатываем обращение, которое поступило  в наш адрес, проинформируем в официальном порядке уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова для того, чтобы он обратил свое внимание на этот процесс. Обязательно сформулируем правовую позицию.  

Подобная ситуация едва ли способствует сохранению спокойствия и стабильности на Ставрополье, особенно сейчас, когда идет активная подготовка к началу высокого курортного сезона.

———————————————————

           А в это время: Спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко дала четкие указания прекратить проверки бизнеса. Сегодня в стране и во всем мире сложилась непростая ситуация. Несмотря на это, отметила Валентина Ивановна, из ряда регионов поступают сигналы, что надзорные органы, вместо того, чтобы быть государственниками в ключевой для России момент, продолжают кошмарить бизнес. Вице-спикер подчеркнула, что сенаторы по ее поручению уже проводят в регионах мониторинг выполнения важной задачи – снятия излишней административной нагрузки с бизнеса.

А будет ли новый курортный сезон?..




Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика