Дельфины — это параллельная цивилизация

Природа загадывает порой удивительные загадки. И одной из таких загадок, без сомнения, остаются дельфины. Несмотря на то, что они обитают часто на виду, мы знаем о них очень мало. Но даже то немногое, что известно об этих животных, поражает. Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что многие ученые, изучающие физиологию мозга, называют дельфинов «параллельной цивилизацией».

Дельфины - это параллельная цивилизация

Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и «почерк» мышления.

Рассказать о дельфинах подробнее, мы попросили человека, который посвятил им жизнь — директора Кисловодского дельфинария, Левана Тамбиева.

— Как у вас изначально возникла идея открыть дельфинарий?

— Я ни разу в жизни не встречал человека, который остался бы равнодушным к дельфинам. Даже просто смотреть на них – счастье. А общение с ними — это бесконечный позитив, источник радости, положительных эмоций, хорошего настроения. Это огромная психологическая разгрузка. Открытие дельфинария – результат стечения многих обстоятельств. Я уже двадцать лет смотрю их выступления, и они не «приелись» и не надоели.

— Дельфинарий в Кисловодске – как это стало физически возможным? Ведь мы здесь в семистах километрах от моря!

— Более того, это самый высокогорный дельфинарий в России. Высота — 850 метров над уровнем моря. А дельфинарии, как известно, находятся на побережье – на нулевом уровне моря. Но, даже те дельфинарии, которые находятся рядом с морем, если у них есть такая техническая возможность, функционируют на искусственной морской воде. Потому, что настоящая морская вода тоже не совсем безопасна для дельфинов – она далеко не стерильна. Там, на самом деле, очень много проблем, особенно в прибрежных водах. Поэтому, они специально готовят воду, но повторюсь, только те, кому позволяют технические возможности – ведь просто накачать воду из моря намного проще. У нас, если сейчас взять воду из бассейна на анализ – придет ответ – «вода Черного моря».

Дельфины - это параллельная цивилизация

— А как вы этого добиваетесь? И превращаете обычную воду в морскую?

— Три-четыре раза в день проверяем, берем анализы на плотность соли, недостающие ингредиенты, если нужно, добавляем. Если вечером зайти, здесь пахнет йодом, как будто находишься на берегу моря. Это достигается упорным контролем, систематическим наблюдением и добросовестным отношением персонала к своей работе. Здесь «тяп-ляп» не проходит, как вы понимаете.

-Когда вы начали этим заниматься, с какими сложностями вы столкнулись? Имеются в виду не проблемы земли или помещения, а именно во взаимоотношениях с дельфинами?

— Это очень специфическое дело и понятно, трудности были. Самое главное – состояние воды. Мы приглашали специалистов, они тут месяцами жили, чтобы обучить нас правильному содержанию воды. Но, самым сложным оказалось найти человека, который душой был бы предан нашим подопечным. Чтобы у него хватило терпения, мудрости, навыков, любви, умения работать с ними. Много людей перебрали, до того, как нашли наших ребят-тренеров.

— Как у вас складывались отношения с дельфинами?

С ними не может быть плохих отношений. Они очень хорошие – каждый из них. Дельфины — стадные животные. У них очень сильно развит инстинкт стадности и взаимопомощи. Что удивительно – если другие виды животных, лошадь или собаку можно заставить что-то делать, даже если они этого не хотят, с дельфином эти номера не проходят.

Дельфины - это параллельная цивилизация

— Как с ними надо взаимодействовать?

— Только взаимопониманием, добром, любовью. Если что-то ему не понравилось, отплыл и смотрит. И ничего с этим невозможно поделать. Ждет – как ты поведешь себя, как сумеешь «договориться» с ним. И будет реагировать только в том случае, если получится найти струну, на которой ему будет комфортно взаимодействовать. Поэтому, так трудно было найти специалиста. С местными не получалось. Конфликты с животными происходили. Они почему-то не понимали друг друга. Не работает с ним животное и все. А когда эти ребята приехали, у них контакт сразу наладился. Обучить их можно только через взаимопонимание. Нужно, чтобы дельфин сам захотел что-то делать. Заставить его невозможно.

— Говорят, дельфин может влиять на настроение человека, читать мысли, менять ауру, может даже на судьбу повлиять. Это правда, или люди просто романтизируют дельфинов?

В основном, правда. Ученые проводили опыты, сделали массу открытий, и до сих пор до конца не изучили их. Прежде всего, ученых удивляют объем и строение дельфиньего мозга. Устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. Головной мозг дельфина-афалины весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности, мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше. Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека.

Давно известно, что дельфины мыслят и разговаривают. Они общаются между собой. Их взаимодействие практически идентично человеческому. Их сигналы имеют разное значение в зависимости от контекста: они гораздо сложнее, нежели простые обозначения эмоций и состояний. Матери дают детенышам персональные «имена» — особые свисты, на которые малыши откликаются, когда к ним обращаются близкие. Дельфины передают друг другу сложные сообщения. Удалось установить, что они используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать «словарь», объем которого впечатляет — около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.

Дельфины - это параллельная цивилизация

— Во время выступления, дельфины рисуют картины. Существует поверье, что картина, нарисованная дельфином, приносит счастье в дом. Действительно ли они такую энергетику закладывают?

— Естественно. Еще древний философ и мыслитель Платон говорил: «Кто хоть раз коснется дельфина, будет счастлив всю жизнь». А в картину дельфин еще и закладывает определенное значение.

— Это правда, что они в том или ином виде всегда рисуют дельфинов?

Не всегда. Но всегда на морскую тематику. Водоросли, рыбу, различные морские образы. Часто проглядывается в их картинах подводный мир.

— Наверняка, многие любители дельфинов обращаются к вам с просьбой дать им возможность побаловать животных разными вкусностями?

— Да, часто предлагают рыбу, мясо, комбикорм и много чего еще, но к сожалению, всего этого категорически нельзя. Ни речной, ни прудовой, ни озерной, ни купленной в магазинах — никакой пресноводной рыбы им нельзя ни в коем случае. Строго морская рыба. Строго глубокой заморозки при – 40 С. В основном у нас идет горбуша, селедка, минтай, кальмары – все самого высшего сорта. Если рыба хоть раз размораживалась. А потом замораживалась – уже нельзя давать.

— А как вы думаете, нравится ли дельфинам выступать перед публикой? Как вы понимаете, что у него что-то болит или плохое настроение?

— Насчет, нравится им здесь, или нет, есть такое наблюдение. Когда полупустой зал, да, они работают, делают заученные номера, но чисто механически, «без огонька». А когда полный зал, шум, крики, аплодисменты, смех – дельфины заметно преображаются. И прыжки выше становятся. И скорость увеличивается. И выступление – огонь. Они откровенно работают на публику. Им нравится внимание, восхищение зрителей. Без этого они скучают.

А насчет жизни в неволи. Вода в морях сейчас тоже не ахти какая чистая и безопасная для дельфина. Сколько было случаев их массовой гибели из-за отравлений или они погибают, запутавшись в сетях, или становятся жертвами браконьеров. А здесь – вода идеальная, штормов нет, опасности нет, враги отсутствуют, жизнь сытая и спокойная. Рот открыл – рыбу получил. Опыт показывает, что в дельфинариях, (разумеется, там, где соблюдаются все условия содержания, ухода и кормления) у дельфинов продолжительность жизни выше, чем на воле. Они здесь спокойно размножаются – это основной показатель уровня жизни.

Дельфины - это параллельная цивилизация

— И у вас были маленькие?

— Да, прямо во время представления роды начались. Дельфин отплыл, не слушает команды. Никто ничего не понимает. Вызвали меня. Видим – такое дело, роды. Извинились перед публикой, всех попросили выйти. Минут через 15 выскакивает малыш – красивый такой. Плавать не умеет. Плавники свернутые, тонкие, мягкие, как бумага. Он ими еще не владеет, на воде держаться не может. В течение часа, пока плавники не окрепли, дельфиненок барахтался, тонул. Все это время мать поддерживала его. Была рядом и грудным плавником поднимала к верху. Она и сама ослабленная была, но его постоянно подталкивала на воздух. А он барахтался. И так продолжалось больше часа. Потом он окреп, уже стал плыть сам.

Поэтому, я думаю, в этом секрет – почему они спасают тонущих людей. Ведь человек не идет камнем ко дну, делает какие-то движения, барахтается, машет руками, ногами. И у дельфина срабатывает инстинкт вытолкнуть на воздух в этот момент.

Сейчас этот дельфиненок – наша артистка по имени Малышка. Работает наравне с мамой – Моной. Уже всему научилась, подражая матери, а где-то и стараясь переиграть ее.

После разговора с Леваном Магомедовичем, было очень интересно посмотреть выступление, чтобы увидеть чудо-артистов в деле. Все представление построено в формате яркого и динамичного зрелища. Сегодня Кисловодский дельфинарий — это современный морской театр, в котором выступают черноморские дельфины-афалины, полярный кит белуха и северный морской котик.

Шоу-программа, которая длится около часа, «стартует» с выступления морского котика, потом свои таланты показывает белый кит, а продолжают и заканчивают шоу черноморские дельфины-афалины.
Посмотреть на жонглирование, акробатические трюки, пение, рисование в исполнении морских обитателей можно каждый день, кроме понедельника, в 15 часов. И насладиться невероятной энергетикой этих удивительных созданий. Кстати, в выходные – есть дополнительный сеанс в 11 часов.

Беседовала Лидия ТКАЧЕВА

Фото Юлия ШОПИНА.





Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика