Дербентский район Дагестана станет стартовой площадкой Каспийского туристического кластера

Развитие Каспийского туристического кластера начнется с Дербента – об этом министр экономического развития Максим Решетников сообщил по итогам совещания с участием главы Республики Дагестан Сергея Меликова и главы города Дербент Рустамбека Пирмагомедова.

«Территория выбрана в качестве пилотной, так как обладает всеми предпосылками для создания главного туристического центра региона: здесь высокая концентрация исторических и природных памятников, горы и море с протяженной пляжной линией, теплый климат. Современная туристская инфраструктура, которая будет построена на территории ОЭЗ, позволит значительно повысить турпоток в Дагестан и макрорегион в целом, улучшить инвестиционный климат республики», – пояснил глава ведомства.

Как отметил министр, масштабная модернизация системы ЖКХ в республике и строительство очистных сооружений в Дербенте и других прибрежных городах – еще один фактор для повышения качества жизни и отдыха в регионе.

Каспийский туристический кластер – проект по созданию рекреационной инфраструктуры на территории, прилегающей к пляжной линии между Махачкалой и Дербентом. Планируется, что морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тысяч туристов в год. Мастер-план курортной зоны в Дербентском районе будет разработан компанией Кавказ.РФ

«Это ключевой проект для развития туристической отрасли региона, работаем над ним по поручению Президента. Планируется, что вдоль побережья Каспийского моря будут построены отели и вся необходимая инфраструктура. На сегодняшний день разработали дорожную карту, приступаем к формированию концепции. Управляющая компания ОЭЗ создаст для бизнеса инженерные сети, за регионом – земельные вопросы и поиск инвесторов. Проект может дать около 50 млрд инвестиций», – рассказал Максим Решетников.

«Уверен, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа станет действенным, эффективным инструментом комплексного развития Дагестана. Серьезные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налогов на имущество и землю, а также строительство внутренней инженерной инфраструктуры, сети энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и дорожной сети будут способствовать развитию туристской инфраструктуры», – отметил, в свою очередь, глава Дагестана Сергей Меликов.

По итогам совещания, министр дал поручение параллельно с подготовкой мастер-планов будущих курортов проработать вопросы достаточности инженерных сетей для строительства туристкой инфраструктуры.





Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика