Хасан Тимижев провел встречи с инициаторами приоритетных инвестпроектов в Республике Дагестан

Генеральный директор Кавказ.РФ посетил строящийся индустриальный парк «Уйташ» в Каспийске, завод стекловолокна в Махачкале, провел встречи с главой Республики Сергеем Меликовым, профильными руководителями и потенциальными инвесторами.

Проекты, которые обсуждались на встречах, вошли в перечень приоритетных. Они были разработаны по инициативе Минэкономразвития РФ и представлены председателю Правительства Михаилу Мишустину в ноябре минувшего года во время стратегической сессии с регионами СКФО. В список вошли Каспийский туристический кластер, плодоовощной кластер в южном Дагестане, стекольный промышленный кластер и другие.

«Благодарен Сергею Алимовичу Меликову за то, что погрузил в специфику региона и подробно ознакомил с инвестиционным потенциалом и экономическими планами Республики. В регионе организован живой диалог между властью и бизнесом. Очевидно, что регион очень перспективен для инвестиций, но необходимо провести подготовительную работу – решить инфраструктурные и земельные вызовы. Речь, прежде всего о трех направлениях, где государство в лице Минэкономразвития и Кавказ.РФ может активно участвовать – это туризм, АПК и промышленность», — отметил по итогам встреч Хасан Тимижев.

Самый масштабный приоритетный проект – это Каспийский туристический кластер. Он включает в себя создание рекреационной инфраструктуры на морском побережье. Морской курорт в Дагестане поможет привлечь дополнительно более 200 тысяч туристов в год. В рамках рабочей поездки участники определили участки для дальнейшего оформления их в инвестиционные проекты.

Кроме этого, делегация Кавказ.РФ посетила площадку строящегося индустриального парка «Уйташ» в Каспийске. Сюда планируется перевести из Махачкалы существующее производство – старый завод стекловолокна.

«Помимо экономики здесь важен и экологический аспект: вывод из города старого предприятия и создание нового завода стекловолокна и стеклотканей в границах индустриального парка. В этом и состоит современный подход к организации промышленного сектора – сокращение издержек за счет концентрации и локализации производств. Надеюсь, в парке «Уйташ» в ближайшем будущем появятся и проекты, профинансированные Кавказ.РФ», — говорит Хасан Тимижев.

В мероприятиях также приняли участие первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Нюсрет Омаров, министр промышленности и торговли Республики Низам Халилов, первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович и директор департамента взаимодействия с инвесторами Кавказ.РФ Андрей Филев.





Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика