Кавказ.РФ воплотит лучшие решения студентов ВШЭ по развитию Каспийского туркластера

В Высшей школе экономики определили победителей кейс-чемпионата по развитию туристического кластера на Каспийском побережье Республики Дагестан.

Участниками проекта стали 30 студенческих команд ВШЭ, это около 200 человек. Перед конкурсантами стояла задача предложить экономически эффективные решения, которые помогут раскрыть потенциал дагестанских пляжей и сделать их привлекательными для массового туризма.  В финал прошли семь команд. Итоговые презентации оценивали представители Минэкономразвития РФ, Кавказ.РФ, Высшей школы экономики, Ассоциации туроператоров России, Президентской академии РАНГХ и ГС.

Конкурс прошел по инициативе министра экономического развития Максима Решетникова, поскольку развитие пляжного отдыха на Каспийском побережье – в числе задач, которые Минэкономразвития РФ ставит Кавказ.РФ на ближайшие годы. Идея появилась во время встречи главы ведомства со студентами ВШЭ.

«Более чем двухсоткилометровая пляжная линия вдоль городов Махачкала, Дербент, Каспийск, Изербаш обладает большими преимуществами: сочетание моря и гор, сезон с июня по сентябрь, теплая вода и пологие песчаные входы – всё это при грамотном развитии поможет Каспийскому побережью составить конкуренцию пляжам Крыма. Но сначала здесь необходимо провести большую работу по развитию дорог, созданию инфраструктуры развлечений, очистке пляжей, строительству отелей», – отметил Максим Решетников.

В числе предложений, которые звучали на онлайн-защите студентов, было создание в прибрежной зоне сети велодорожек, площадок для проведения международных форумов, арт-пространств, тематических зон отдыха, треккинговых и круизных маршрутов, этнопарка. Кроме того, участники прописали конкретные задачи по брендингу, маркетингу, развитию инфраструктуры, представили проекты по созданию гостиниц, санаториев, кемпингов, привели расчёты необходимых частных и государственных инвестиций.

«Конечно, это не экспертное проектирование. Но если из каждого проекта взять лучшее и связать в одно целое, то получится достаточно хорошая проработка. У кого-то были более яркие маркетинговые решения, у кого-то более точные расчёты. Совершенство достигается годами, но, безусловно, нам сейчас нужен свежий взгляд, нужны новые интересные идеи. Мы их получили. Самые интересные предложения и идеи постараемся интегрировать в новый проект развития Каспия. Мы сейчас плотно им занимаемся», — рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

По итогам конкурса три команды выиграли приз от Кавказ.РФ — поездку в Дагестан. Кроме того, в марте четыре лучшие команды выступят со своими презентациями в Министерстве экономического развития и встретятся с главой ведомства.





Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика