Николай Сердюков: «Невозможно каждый день улыбаться и делать вид, что у тебя все хорошо»

Каждую субботу на телеканале ТНТ звезды шоу-бизнеса и молодые звезды из мира науки соревнуются за главный приз в 10 миллионов рублей в спортивно-интеллектуальной игре «Вызов».

Местом действия второго сезона проекта стал непредсказуемый и завораживающий Дагестан. Участники проходят непростые испытания на силу, ловкость, смекалку и интеллект, а также учатся понимать друг друга, ведь до конца можно дойти только сообща, оставив личные амбиции и статусы позади. Одним из участников шоу стал известный блогер родом из Ставрополя Николай Сердюков. Николай рассказал о вызовах в собственной жизни, сложностях работы в команде, признался, что устал от блогерства, а его сердце сейчас открыто для новых отношений.

– Почему вы решили принять участие в шоу «Вызов»?

– Никто никогда не отказывается от возможности проверить себя в испытаниях в известном шоу, посмотреть страну.  А еще хочется засветиться на телевидении, чтобы увидели родные и близкие. Интересно посмотреть на себя со стороны. Я даже не сомневался, когда мне поступило такое приглашение.

– Шоу снимается в Дагестане. Бывали ли вы там ранее?

– После университета, когда я уже работал юристом, один раз был в Махачкале по работе, примерно в 2011 году. Единственное, что я запомнил тогда, – огромное количество машин Лада Приора повсеместно. После поездки на шоу, я, конечно, увидел Дагестан с другой стороны.

– Красота природы не отвлекала вас от серьезных заданий проекта?

– Дагестан – это один из самых красивейших регионов нашей страны. Там очень ответственно относятся к сохранению объектов культурного наследия. Самая красивая локация для меня – это крепость Дербент. Также остались потрясающие эмоции от прыжка на тарзанке в Сулакском каньоне и еще меня впечатлило Чиркейское водохранилище. Мне очень близка такая природа, потому что я сам родился в Ставрополе, и в наших краях ландшафты очень похожи. Так что природа Дагестана не может отвлекать, она может только наполнять, вдохновлять и позволяет расслабиться, выдохнуть.

– В шоу важно иметь отличные спортивные и интеллектуальные навыки. А в каком виде спорта вы чувствуете себя уверенно, и какой у вас был любимый научный предмет?

– Да, в таких шоу очень легко показать себя не с лучшей стороны, если ты недостаточно эрудирован и всесторонне не развит. Даже если ты очень хорошо спортивно сложен и всю жизнь занимался спортом, в шоу «Вызов» все задания – спортивно-интеллектуальная комбинация. Я неглупый человек, эрудирован, всесторонне развит и многие вещи, которыми я занимался в жизни, и которые я знаю, мне пригодились и на шоу. А мой самый любимый предмет в школе и университете – это история. Я обожаю изучать страны, политику.

– Были ли какие-то опасения, связанные с участием в проекте?

– Никаких опасений не было. Я был уверен, что нам будет чем заняться, и мы классно проведем время.

– Участие в подобных шоу – это всегда выход из зоны комфорта. И вот тут мнения людей разделяются. Одни считают, что в зону комфорта надо стремиться, а другие – что для роста из нее обязательно выходить. А вы как считаете?

– Да, участие в подобных шоу – это 100%-ный выход из зоны комфорта. Здесь новые посторонние люди. Для некоммуникабельного человека будет сложно сразу найти с ними общий язык. Во-вторых, обстоятельства, в которых вы находитесь, тоже нестандартные. Камеры, сценаристы, режиссеры, гримеры, костюмеры. Сложнее всего, мне кажется, для ребят, представляющих на проекте науку, которые к такому совсем не привыкли.

Я давно веду блог, я из многодетной семье, раньше работал в крупном банке: это все мне очень помогло быстро адаптироваться и наладить коммуникации.

Так что лучше выходить из зоны комфорта, чем замыкаться и «экономить» свои эмоции. Не стоит этого опасаться.

– В шоу важна командная работа, чтобы выполнить задания. От чего, по-вашему, зависит успешность командной работы?

– Данный проект доказывает, что не важно, самый умный ты или самый сильный. Есть такие испытания, где нужна помощь твоего партнера или ты не справишься. Здесь главное слышать друг друга и правильно коммуницировать. Но не стоит забывать, что все люди индивидуальны и подход к человеку, который работал ранее, может не сработать уже с другим. С кем-то нужно быть помягче, кого-то нужно, наоборот, «отрезвить».

– Вы уже думали, на что могли бы потратить призовой фонд проекта, в случае вашей победы?

– Если я выиграю проект, я потрачу эти деньги на жителей новой территории, которая вошла недавно в состав РФ, потому что они сталкиваются с большими проблемами. Они нуждаются в нашей поддержке. Так что я планирую связаться с фондами, оказывающими поддержку, и потратить средства под их кураторством.

– Как часто вы бываете в родном Ставрополе и на КМВ? Какие любимые места?

– Когда я только переехал в Москву, я очень сильно скучал по друзьям и Ставрополю, потому что у меня в Москве никого не было и, примерно раз в неделю, я туда прилетал. Увы, на сегодняшний день у меня не получается так часто бывать на родине. Но я по-прежнему очень люблю этот город и благодарен ему за то, какой я есть.

Люблю КМВ, Архыз – это один из самых живописных курортов Северного Кавказа. Туда можно приезжать в любой сезон. Большую часть времени, которое я провожу в Ставропольском крае и на КМВ, провожу на Архызе и Домбае. Это одна из самых доброжелательных, дружелюбных, живописных и вкусных локаций, которые есть в Ставропольском крае.

Вообще в Ставрополе очень много порядочных, добрых и отзывчивых людей, в отличие от столицы, где с тобой будут иметь дела, только если ты сможешь принести человеку какую-то пользу.

– Говорят, если долго заниматься одним и тем же делом, можно перегореть, устать от него. Вы не устаете от блогерства? Было ли желание сменить направление деятельности?

– Это правда. Блогерство – это огромный труд. Есть люди, которые по-прежнему думают, что блогеры только кривляются, ничего не делают и выставляют в соцсети все, что видят. Они сильно ошибаются.

В последнее время ведение блога меня сильно утомляет. Для меня сейчас это уже пытка, и я редко туда захожу. Невозможно каждый день улыбаться и делать вид, что у тебя все хорошо. У меня был развод, сложности в коммуникации с бывшей женой.

Но невозможно выйти в блог по желанию: хочешь – в понедельник, а потом – в пятницу. Так ты не добьешься высот и успеха в этой сфере. Так что я рад возможности попробовать себя на телевидении в другой ипостаси.

– Где берете вдохновение для блогерской деятельности?

– В последнее время меня вдохновляют мои друзья блогеры, которые каждый день делают оригинальный контент. Они давно заявили о себе и постоянно делают что-то новое.  Это очень сложно. И естественно моя любимая доченька Николь меня тоже вдохновляет. Правда, кажется она уже устала от того, что ее постоянно снимают мама и папа-блогеры. Мне очень интересно смотреть, как она растет, развивается. И я многому учусь у нее.

– Уже заметно, к каким видах спорта и хобби Николь проявляет интерес?

– Моей дочери недавно исполнилось 5 лет. Мы отдали ее в ЦДСКа. Сейчас она занимается плаванием, гимнастикой, чирлидингом и фигурным катанием. Лучше всего у нее получается последнее, она уже делает потрясающие вещи. С легкостью катается, делает вращения. Надеюсь, она будет развиваться в этом направлении, а мы с Алиной (бывшая жена Николая, блогер – прим. ред.). будем ее во всем поддерживать.

– Думали ли вы, в какой профессии хотите видеть Николь в будущем?

– Я считаю, что это ужасно, когда родители проецируют свои хотелки, свои несбывшиеся мечты на детей. Я буду стараться наблюдать за дочерью и помогать ей делать то, что она любит. Естественно, я не буду заставлять ее, к примеру, играть на фортепиано, если ей это не нравится. Из этого ничего и не выйдет. О ее будущей профессии думать пока рановато. Единственное, я надеюсь, она не захочет стать блогером.  Я такое не переживу (смеется).

– Ваше сердце сейчас свободно? Вы открыты для новых отношений?

– Мое сердце сейчас свободно, но, к сожалению, я не вижу никого на горизонте. Для меня это целая проблема. Мне 35 лет, хочется снова влюбиться. Это сложно. Но мне хотелось бы еще детей. Как минимум, еще дочку и сына. Я открыт для новых отношений. Я не отчаиваюсь в поисках, я понимаю, что в этом мире есть еще человек, который меня полюбит, которого я полюблю, с кем я буду на одной волне. Надеюсь, это случится как можно быстрее.

– Вы верите в судьбу при поиске любви или считаете, что нужно помогать ей и прикладывать усилия?

– Не надо ставить такой задачи. Мне кажется, так это не работает, должна произойти химия. Это произойдет совершенно случайно. Пересечение взглядов в метро или в пробке, и ты поймешь, что тебе что-то нравится в этом человеке, тебя тянет к нему. Потом, через какое-то время, ты поймешь, что ты уже не можешь жить без этого человека. Да, я верю в судьбу, верю в существование «второй половинки».

– Как считаете, легко ли сейчас стать блогером? Или все ниши в этой сфере уже заняты?

– Сто процентов могу сказать, что невозможно сейчас стать таким блогером, каким можно было стать раньше. Во-первых, это была новая платформа, динамично развивающаяся и быстро растущая, она привлекала людей своей новизной. Сейчас эта платформа запрещена. После ее официальной блокировки она потеряла значительную часть аудитории. Уже сформировались крупные блогеры, которые вкладывались в свой рост и развитие не только уникальным контентом, но и возможностями для продвижения, которых теперь нет. Сейчас очень много красивых девчонок в этой соцсети, но они не так популярны, как ранние блогеры, которые строили свою жизнь на глазах у аудитории: заводили отношения, выходили замуж, рожали детей, и на это было интересно смотреть. На сегодняшний день уже невозможно стать таким популярным, как раньше. Единственная возможность – это придумать что-то кардинально новое. Но после получения этой яркой вспышки внимания, нужно суметь потом удержать аудиторию.

– А какие вызовы были у вас в жизни? Как вы с ними справлялись?

Самый большой вызов, который был у меня в жизни – развод. Ужасно понимать, что ты не смог сохранить семью. Страшно начинать новую жизнь, нужны силы верить в лучшее. Еще огромным вызовом для меня стал мой переезд в Москву в 23 года, поиск работы, обустройство своей жизни. Я никого не знал в столице, зарабатывал копейки и поначалу жил у друзей. Но переезд был моим лучшим решением в то время.

А вот после развода приходится начинать жизнь с нуля. Это может здорово демотивировать. Также вызовом после развода стали попытки найти общий язык с бывшей женой, чтобы это никак не отражалось на воспитании и психике нашей маленькой Николь.

А еще я люблю экстрим. И в прошлом году для меня стало вызовом восхождение на Эльбрус, самую высокую точку Европы и России. А 1 декабря я планирую подняться на самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро.