Полиция Ставрополья предупреждает об участившихся случаях оборота поддельных купюр

Краевая полиция призывает жителей и гостей региона к бдительности при обращении с денежными банкнотами в связи с участившимися случаями использования поддельных купюр.

Чаще всего злоумышленники имитируют такие виды защиты как водяной знак, защитная нить, защитные волокна, микроперфорация, рельефное изображение.

В фальшивых купюрах водяные знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно. В подделке нить может быть вклеена либо дорисована, а волокна — нарисованы, напечатаны, вклеены или вовсе отсутствовать.

 Изготовление поддельных купюр достаточно затратное мероприятие, так как подразумевает использование цветопеременных красок высокого качества. Фальшивомонетчики, как правило, применяют дешевое сырье, которое на готовых купюрах легко определить визуально:

— нечеткие изображения;

— красящий слой отслаивается при растирании пальцем;

— краска осыпается в области серии и номера банкноты;

— расслаивание бумаги на сгибе купюры;

— слишком плотная бумага;

— ныряющую металлизированную защитную нить можно поддеть любым острым предметом.

Если в ваших руках оказалась фальшивка, обратитесь в органы внутренних дел, как только это выяснилось. Не пытайтесь сбыть купюру каким-либо способом, так как за сбыт фальшивых купюр (как и их изготовление, перевозку и хранение) предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).





Для вас или вашего бизнеса нужен сайт быстро и бесплатно? Регистрируйтесь



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика