СКФУ открыл в Тегеране литературную площадку для обучения русскому языку

Северо-Кавказский федеральный университет в Ставропольском крае запустил крупный проект «PRO русский», который призван популяризировать русский язык на Ближнем Востоке.

К проекту могут присоединиться люди, которые совсем не говорят на русском языке, но желают общаться на нем, вдохновленные богатой культурой России.

Образовательная площадка в столице Ирана оформлена в формате «литературное кафе». Ее открытие было первым мероприятием цикла «PRO русский», организованным вместе с Россотрудничеством.

По словам ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, в Иране участие в проекте на начальном этапе приняли свыше 100 человек. Эксперты образовательного учреждения разработали уникальный лингвокультурный компонент. Он даст возможность всем желающим легко заучить фразы, позволяющие коммуницировать в небольших группах.

Посетители первого русского образовательного литературного кафе в Тегеране уже начали постигать азы великого и могучего с помощью русской народной сказки «Репка». Участники проекта выучили фразы приветствия, пожелания здоровья и выяснения степени родства.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в рамках проекта «PRO русский» поговорил о перспективах популяризации в Иране русского языка и русской культуры с чрезвычайным и полномочным послом в Иране Леваном Джагаряном и представителем Россотрудничества Дмитрием Калениченко. Беспалов сообщил о проектах, уже реализующихся в коллаборации с иранскими университетами-партнерами.

Надо сказать, что с мая 2022 года исследователи-русисты СКФУ ведут цикл вебинаров по русской грамматике. Они организованы вместе с Университетом имени Алламе Табатабаи для иранских студентов, которые учат русский язык. Кроме того, быстро развивается взаимодействие Северо-Кавказского федерального университета с Технологическим университетом имени Шарифа в сфере информационных технологий, электроэнергетики и электротехники. Уже скоро в планах открыть совместную лабораторию в области проектирования интеллектуальных сетей и изучения надежности электроэнергетических систем.

Во время посещения представителями Северо-Кавказского федерального университета Ирана стороны обсудили реализацию общих проектов по популяризации русского языка и создание консорциума «Каспий-Восток». Последний включит в себя развитие проектов по истории Российской Федерации, например мероприятия, посвященные юбилею Петра Великого, и интерактивные конкурсы для иранцев на знание русской литературы. СКФУ активно работает над продвижением русского языка на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии.

Отметим, что Северо-Кавказский федеральный университет и Россотрудничество не так давно провели в Таджикистане Неделю русского языка для населения республики и беженцев из Афганистана.

СКФУ открыл в Тегеране литературную площадку для обучения русскому языку
СКФУ открыл в Тегеране литературную площадку для обучения русскому языку
СКФУ открыл в Тегеране литературную площадку для обучения русскому языку
СКФУ открыл в Тегеране литературную площадку для обучения русскому языку
Читайте нас в телеграме:

Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика